Администрация Вичугского муниципального района
Официальный сайт

Памятка для населения в связи с возросшей опасностью заболевания животных туберкулезом

Туберкулез (от лат. tuberkulum-бугорок), вызываемая микобактериями туберкулеза
Памятка для населения в связи с возросшей опасностью заболевания животных туберкулезом.

Инфекционная болезнь домашних  и диких животных. Характеризуется образованием в различных органах специфических узелков  (туберкулов) и преимущественно хроническим течением. Болезнь регистрируют в большинстве стран, но в ряде развитых стран она практически ликвидирована.  Экономический ущерб причиняемый животноводству очень велик. Это связано с обязательным убоем больных животных, вынужденной утилизацией пораженных органов и целых туш при генерализованной форме болезни большими затратами на проведение организационно-хозяйственных и ветеринарных профилактических и оздоровительных мероприятий.

У животных болезнь вызывают микобактерии туберкулеза, человеческого, бычьего и птичьего видов. К микобактериям человеческого вида, кроме людей восприимчивы крупный рогатый скот, козы, свиньи, собаки, кошки, обезьяны и многие другие. Микобактерии бычьего типа наиболее патогенны для КРС, но могут вызвать болезнь у домашних и диких животных других видов, кроме птиц. Возбудитель птичьего вида патогенен не только для птиц, но  и для свиней, кроликов. Микобактерии сохраняются в выделениях больных животных после их полного высыхания и могут месяцами оставаться жизнеспособными на загрязненных объектах. В воде стоячих водоемов возбудитель туберкулеза выживает до 120 дней, в почве - более года. В замороженном мясе микобактерии сохраняются до года, в соленом мясе-до 60 дней, в масле-до 1,5 месяца, в сыре-до 100 дней. Обеззараживание молока при 65 градусах происходит только через 30 минут, а при 70 градусах - за 10 минут.

Основные источники  возбудители туберкулеза – больные животные, выделяющие микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой, в молоке больных коров может быть до 5 млн.микобактерий в миллилитре. Главный путь выделения возбудителя у КРС- с мокротой при поражении легких. Выделения больных животных загрязняют корма, места водопоя, почву на выгулах и пастбищах, различные объекты в стойлах. Корма, вода, подстилка, навоз становятся факторами передачи возбудителя.

Заражение восприимчивых животных происходит алиментарным или аэрогенным путем. Важнейший источник заражения молодняка -инфицированное молоко и обрат. Возможно и внутриутробное заражение телят. Заражение взрослого крупного рогатого скота чаще происходит в стойловый период (капельная и пылевая инфекция). При холодной дождливой погоде возможно массовое  заражение и на инфицированных пастбищах. Свиньи обычно заражаются при скармливании  не обезвреженного обрата, инфицированных боенских отходов. Заражение плотоядных всегда связано со скармливанием мяса больного скота. Опасны контакты животных с больными людьми - выделителями микобактерий человеческого вида. В связи с длительностью инкубационного периода (до 45 дней) туберкулез в пораженных органах распространяется сравнительно медленно. Распространению болезни в стаде способствует скученность скота в сырых плохо вентилируемых помещениях и снижение резистентности животных в результате неполноценного кормления. Инкубационный период продолжается от 2 до 60 недель, после чего становится положительной реакция на туберкулин. Животные в это время выглядят здоровыми. Наличие клинических признаков свидетельствует о его длительном течении болезни. Различают открытый (активный) туберкулез, когда микобактерии выделяются с молоком или мокротой, фекалиями больного животного и закрытый (латентный) при котором выделение возбудителя не происходит.

У КРС в большинстве случаев поражаются легкие. При обширном поражении отмечают одышку, кашель, снижение упитанностью, повышение температуры тела, бледность видимых слизистых оболочек. При аускультации легких прослушиваются хрипы. Поражение кишечника проявляются поносом- в начале перемежающимся, а затем постоянным. При туберкулезе вымени, как правило поражаются надвыменные лимфоузлы. Они увеличены, плотные, бугристые, малоподвижны. В вымени, чаще в одной из задних долей, прощупываются очаги уплотнения. Молоко становится водянистым, иногда с примесью крови или творожистых масс. Поражение половых органов проявляется яловостью или абортами у коров, орхитами у быков. При генерализованном туберкулезе отмечают увеличение и уплотнении всех или многих поверхностных лимфоузлов.

У свиней туберкулез в большинстве случаев протекает бессимптомно. Изредка обнаруживают увеличение, абсцедирование заглоточных, подчелюстных, шейных лимфоузлов. Иногда выявляются и  признаки поражения легких, кишечника.

У лошадей  и овец туберкулез также обычно протекает бессимтомно. Кашель, одышка, диарея возникают в редких случаях, при обширном поражении легких или кишечника. У коз необходимо контролировать состояние вымени. Его поражение проявляется образованием бугристых уплотнений.

У пушных зверей отмечают прогрессирующее истощение, признаки поражения кишечника, реже –легких. Чаще болеет молодняк.

Птица становится вялой, яйценоскость снижается, прогрессирует истощение (обнаруживают атрофию грудных мышц)

Основным методом прижизненной диагностики является аллергическое исследование (внутрикожная, внутривенная туберкулиновые пробы и офтальмопроба) с использованием очищенных туберкулинов для млекопитающих и птиц.

 Больных туберкулезом животных не лечат, они подлежат вынужденному убою.

В целях охраны хозяйств и ферм от заноса болезни Государственная ветеринарная служба контролирует все перемещения, перегруппировки животных и реализацию животноводческой продукции. Вновь поступивших животных карантинируют в течении 30 дней для проведения исследований и обработок. К обслуживанию животных не допускают лиц больных туберкулезом.

Своевременное выявление заболевших животных обеспечивается ежегодным проведением во всех благополучных хозяйствах и населенных пунктах клинических осмотров и плановых поголовных туберкулинизаций животных. Во всех благополучных племенных хозяйствах коров и быков –производителей исследуют 2 раза в год, весной, пере выгоном на пастбища  и осенью перед постановкой на зимнее-стойловое содержание. Телят (с2 месячного возраста),   скот на откорме, свиней, лошадей, овец и коз, взрослую птицу исследуют один раз в год.

Хозяйства (фермы, отделения, населенные пункты), где установлен туберкулез животных, объявляют неблагополучными и накладывают комплекс ограничений, больных животных изолируют сдают на санитарные бойни мясокомбинатов. Органы  и мясо утилизируются. Неблагополучные стада КРС оздоровляют методом систематических исследований и заменой неблагополучного поголовья здоровыми животными. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, гарантирующих уничтожение возбудителя болезни в помещениях и на территории фермы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie