
После теракта в Подмосковье подросткам по всей стране начали массово приходить сообщения с предложениями за деньги заминировать крупные объекты инфраструктуры. Просьбы подкреплялись угрозами жестокой расправы. Авторы таких посланий сразу признаются, что пишут с Украины. В качестве запугивающего фактора используют личные данные подростка: пишут, что знают, где он живет или где учится. В случае отказа незнакомцы угрожают убийством – обещают найти и наказать. Те, кто вербует подростков, делают это профессионально – их этому обучают.
Бывают случаи, когда ребенок считает себя виноватым и никому не говорит о том, что происходит, замыкаясь в себе. То же самое и в случаях с вербовкой.
Ребенок боится, что его за это будут ругать, он еще не понимает, что происходит. Очень важно объяснять подросткам, что они в любой момент могут обратиться к родителям, которые разберутся в ситуации. Люди, которые вербуют подростков, делают это профессионально, ведь их этому специально обучают.
«У террористов нет будущего»!
Эксперты уверены, что такие провокации будут продолжаться, поэтому каждый должен быть начеку. Вообще вербовка происходит тогда, когда у человека есть определенная проблема: тяжелое финансовое положение или он находится в тяжелом психологическом состоянии. Через проблему его можно зацепить, так и происходит вербовка. Вербуют и взрослых, но вербовать ребенка гораздо легче. Потому что у ребенка нет четких установленных убеждений, определенных правил, внутренних ценностей. Он еще только формируется.
Чтобы ребенок не стал скрывать от родителей, что ему предлагают совершить преступление, с ним должны быть выстроены доверительные отношения. Если с подростком не удается выстроить доверительные отношения, он должен обратиться к психологу.
Если ребенку пишет подозрительный пользователь, нужно незамедлительно ограничить его доступ к интернету и сообщить обо всем в полицию. Просто заблокировать этот контакт и забыть – не вариант. Вы должны понимать, что эти люди могут завербовать детей из школы вашего ребенка, детей ваших соседей – любого ребенка из вашего окружения. Ребенок находится не в вакууме, и трагедия может произойти в любое время и в любом месте. Сейчас нужно проявлять не только бдительность, но и гражданскую ответственность. Нужно объяснять детям, чтобы они говорили об этом своим сверстникам, потому что не факт, что всем детям родители объясняют, как вести себя в такой ситуации.
Родителям и учителям нужно объяснять детям, что общение в Сети с незнакомцами помимо их собственной безопасности может поставить под угрозу и безопасность их близких. Кроме этого, любое действие, которое производится по указанию вербовщиков, может попасть под уголовную статью о пособничестве террористам, бандформированиям. Это очень серьезно. Нужно объяснить ребенку, что это не просто ваше пожелание, это требование закона. Даже если ребенок передал какую-то информацию своим друзьям, которые ей воспользовались, также последует уголовная ответственность.
Ответственность родителей не только обеспечивать безопасность своим детям, но и отвечать за их действия. Это законная ответственность родителей, тут не надо самоустраняться. Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет, но даже ребенка младшего возраста по решению суда могут поместить в учреждение закрытого типа.
Сообщение о преступлениях, даже о тех, которые только планируются, – это уже вклад в нашу общую победу.
Чем больше органы внутренних дел информированы, тем больше вероятности, что не будут в преступных целях использованы ни дети, ни взрослые. Ведь даже взрослые иногда идут на поводу и не понимают, в каких целях их используют. Злоумышленники могут даже сначала отправить какую-то сумму на карту, чтобы жертва поверила им. Это предательство своей Родины, своих родителей, своей страны. Сейчас пришло время, когда мы понимаем, что патриотическое воспитание – это действительно не пустой звук. В том числе вопросы осознанности. Сейчас наши дети вынуждены взрослеть раньше, поэтому родители должны все объяснять. А если не объяснят родители, то объяснит кто-то другой, и нет гарантии, что человек, который им что-то объяснит, будет настроен доброжелательно по отношению к нашей стране.