При катании на снегоходах зимой, выезжать на лед водоема это всегда риск.
Незнание местности и особенностей водоёма не редко становятся причиной происшествия. Быстрое течение, протоки и родники под толщей льда подмывают его, образуя промоины и зоны непрочного рыхлого льда. Главная опасность заключается в том, что сверху это практически невозможно заметить, так как снежный покров их отлично маскирует.
Помимо естественных опасностей, существуют опасности созданные человеком. Например, просверленные лунки размытые оттепелями и проделанные рыбаками майны скрытые под снегом.
На прочность льда сильно влияют погодные условия, при которых происходило ледообразование. Если лед формировался при перепадах температур, то он будет рыхлым и его иллюзорная толщина может не выдержать вес снегохода.
Учитывая нестабильную ледовую обстановку на водоемах региона, Кинешемское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области, рекомендует собственникам снегоходов не выезжать на лед водоемов. Печальная статистика свидетельствует: если лед не выдержит, то вероятность гибели водителя снегохода очень большая.
При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно обращайтесь в Единую службу спасения по номеру «112» и «101»!