Можно ли получить компенсацию за отпуск?
В силу положений ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии с ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды сохраняются за работниками. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Часть 1 статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества
Часть 4 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 миллионов до 5 миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Когда можно снять дисциплинарное взыскание?
В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Российской Федерации если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Льготы на получение образования для детей лиц, принимавших участие в специальной военной операции
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.08.2023 № 776предусмотрены льготы на получение образования для детей лиц, принимавших участие в специальной военной операции. Срок действия приказа до 31 августа 2024 года.
Перейти с обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг на бюджетную форму обучения могут дети лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины.
В какие сроки производится оплата отпуска?
Сроки оплаты работнику отпуска закреплены в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.
При совпадении дня выплаты отпускных с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.