ГСК в законе. Как и ТГН
Что изменилось для владельцев гаражей с 1 октября 2023 года
Как это часто бывает, правовая практика не поспевает за высокими темпами гаражного строительства, да и права и обязанности членов гаражных (гаражно-строительных) кооперативов нуждаются в уточнении.
Непрописанная четко схема управления порождала проблемы с использованием общего имущества членов ГСК, затрудняла регистрацию права собственности на уже возведенный объект.
Вступивший в силу закон предлагает комплексное решение многочисленных гаражных проблем.
Но вначале о том, на что закон не распространяется. А именно:
- на многоквартирные дома и земельные участки, входящие в состав общего имущества;
- гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к индивидуальным жилым домам и дачам, объектам производственного или коммерческого назначения;
- объекты госсектора, объекты транспортных организаций, некапитальные объекты;
- парковочные места.
Вот некоторые важные нормы нового правового акта.
Вводятся отсутствовавшие ранее ключевые понятия - например, территория гаражного назначения (ТГН). Это совокупность земельных участков, на которых размещены или будут размещены гаражи для личного использования гражданами, а также земельные участки общего назначения.
Гаражный комплекс - здание или сооружение (в том числе подземное) для размещения транспортных средств на машино-местах. В составе гаражного комплекса могут быть нежилые помещения.
Новый закон определяет:
- статус общего имущества ТГН и гаражных комплексов. Отметим, что собственники гаражей в границах территории гаражного назначения несут бремя содержания общего имущества в этих границах;
- порядок и способы управления общим имуществом. Это прямое управление собственниками, организация товарищества собственников недвижимости, привлечение управляющей организации;
- виды членских взносов товарищества собственников недвижимости и направления их расходования.
Член кооператива, полностью уплативший паевой взнос, вместе с правом собственности на гараж (машино-место, нежилое помещение) получает долю в праве собственности на общее имущество.
Доля каждого собственника гаража в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения пропорциональна общей площади принадлежащего указанному лицу гаража в границах территории гаражного назначения.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения следует судьбе права собственности на соответствующий гараж.
Права и обязанности собственников, которые не вступили в товарищество или вышли из него, регулируются отдельной статьей нового закона.
О. П. Кашина, начальник правового отдела
Управления Росреестра по Ивановской области
Свой дом на своей земле
Фермерам разрешили строить личное жилье на землях сельскохозяйственного назначения
С первого марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам, разрешено строить, ставить на государственный кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.
Запрет на строительство жилья на участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятых сельскохозяйственными угодьями, используемыми крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, отменен Федеральным законом от 02.07.2021 № 299-ФЗ "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Допускается строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.
Жилой дом должен соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Без сомнения, это решение в интересах фермеров положительно скажется на развитии сельского хозяйства и сельских территорий.
Тем более, до первого марта 2031 года кадастровый учет и регистрации права такого «фермерского дома» будет возможна в рамках «дачной амнистии» без предоставления уведомлений (в соответствии с частью 12 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
В Росреестр необходимо предоставить:
- технический план с его неотъемлемым приложением - декларацией об объекте недвижимости;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (если права гражданина на земельный участок не зарегистрированы).
Н.М. Котова, начальник Тейковского
межмуниципального отдела
Управления Росреестра по Ивановской области
С «цифрой» по жизни
Как сообщает Управление Росреестра по Ивановской области, в 2023 году на 10 % увеличилось количество электронных учетно-регистрационных действий, на 40 % выросла электронная ипотека и на 20 % регистрация договоров долевого участия в строительстве.
При этом проводится консультационная и методическая работа с представителями застройщиков и кредитных организаций региона
по использованию электронных сервисов Росреестра.
Это особенно актуально, так как взаимодействие органов власти с Управлением полностью перешло на «цифру» и составляет 100 %, а в обозримом будущем подача документов в электронном виде для юридических лиц станет обязанностью.