Администрация Вичугского муниципального района
Официальный сайт

Выход на лед опасен для жизни!

С приходом зимы и наступлением морозов водные объекты покрываются льдом, на котором граждане организуют активный отдых, катание на коньках, проведение подвижных игр и рыбную ловлю! Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Не пренебрегайте правилами безопасного поведения на льду! Не забывайте о том, что ваши жизнь и здоровье, прежде всего, находятся в ваших руках. С похолоданиями в осенний период возникает опасность провала людей под тонкий неокрепший лед.
Выход на лед опасен для жизни!.
♦С приходом зимы и наступлением морозов водные объекты покрываются льдом, на котором граждане организуют активный отдых, катание на коньках, проведение подвижных игр и рыбную ловлю! Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед. Не пренебрегайте правилами безопасного поведения на льду! Не забывайте о том, что ваши жизнь и здоровье, прежде всего, находятся в ваших руках. С похолоданиями в осенний период возникает опасность провала людей под тонкий неокрепший лед.

♦Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. Кроме того, на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 10 см.

❗❗Правила поведения на льду:
-Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
-Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
-При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
-При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
-Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

❗❗Берегите себя!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie